Кёнделенская битва. Дурное дело – нехитрое?

В этом году полиция Кабардино-Балкарии хотела предотвратить конфликт и пригласила представителей организации «Шууей Хасэ» на беседу, в ходе которой предложила отменить восхождение, дабы не нагнетать обстановку. Отговорить всех не удалось. От похода отказались 170 человек из 200. В восхождении не принял участие и лидер всадников Аслан Кудаев. Но 30 упорных активистов было кому возглавить. На вершину горы их повел экс-замминистра обороны Абхазии и предприниматель Ибрагим Яганов.

Read more

В Пятигорском краеведческом музее установлен стенд, возвеличивающий нацистского военного преступника

Если вы придете в Пятигорский краеведческий музей, поднимитесь на второй этаж и войдете в зал, рассказывающий об истории города во время Гражданской и Великой Отечественной войны, то в самом дальнем углу, среди экспонатов, посвященных событиям 1918-1920 годов, вы увидите стенд, с жизнеописанием группенфюрера СС Андрея Георгиевича Шкуро, казненного по приговору Верховной коллегии Верховного суда СССР в 1947 году.

Read more

Как Руслан Гвашев общался со своим зарубежным «куратором»

Как человек, героически сражавшийся за независимость Абхазии, позволяет им же использовать себя в геополитической игре, направленной на ухудшение российско-абхазских отношений?

Read more

«Тут помню, тут не помню» или малоизвестные факты из истории адыгов

Близится очередная годовщина окончания Кавказской войны. А именно 21 мая 1864 года закончилось противостояние народов Кавказа и Российской империи. Правда, в последнее время эта историческая дата получила совсем иное и, на мой взгляд, излишне пафосное название — День Памяти и Скорби.

Read more

Наследник «прорабов Перестройки» из Совета старейшин балкарского народа

Мы считаем, что человек, представляющий целый народ, не должен паразитировать на его проблемах, искать поддержки у врагов России, и в то же время сполна пользоваться возможностями, которые дает ему демократическое государство, для пропаганды националистических идей.

Read more
Черкесский флаг придумал Дэвид Уркварт

Под нашим знаменем не нашего авантюриста

Автор черкесского флага Дэвид Уркварт (David Urquhart, 1805-1877 гг.) был человеком, считавшим, как и положено истинному белокожему патриоту, «просвещенному мореплавателю» Британию — превыше всего, а остальной мир — шахматной доской, на которой можно поразвлечься, реализуя свои незаурядные способности международного авантюриста.

Read more

Социальные отношения в традиционных адыгских обществах

Нам часто говорят о том, что Черкесия до включения в состав России представляла собой гармоничный и справедливый мир, в котором жили смелые, вольные люди. В действительности отношения внутри адыгских обществ были полны противоречий и в общем мало отличались от того, что происходило у других народов в период становления феодализма.

Read more

«Адыгский» или «адыгейский»?

Распространено ошибочное употребление слов «адыг» и «адыгейский» в русском языке. Разграничение значений этих слов давно стало традицией, оно закреплено и в теории языка: нормы употребления этих слов в русском языке можно найти во множестве словарей.

Read more

О социальном инжиниринге в технологии современных цветных революций

«Социальный инжиниринг» означает совокупность подходов прикладных социальных наук, ориентированных на целенаправленное изменение человеческого поведения и обеспечение контроля за ним. Методы социальной инженерии в смысле получения доступа к мотивации к действию с помощью технических и нетехнических методов были известны задолго до компьютерной эры.

Read more

Великая Черкессия – это миф

Территории, на которых живут адыгские народы, в историческом источнике любого времени относились к одной географической области (Черкессии), но описывались как разные в политическом и экономическом плане.

Read more

Термин «Кавказская война» — историческая нелепость

Это выражение было пущено в научный и общественный обиход дореволюционными авторами и покрывало собой (без разбора) все войны, которые вела Россия со своими внешними врагами на Кавказе в XVII-XIX веках.

Read more

Плохому танцору… или Кто проталкивает латинизацию адыгабзэ?

Опять и снова подняли тему модификации черкесского алфавита. И есть в этом зерно истины – существующий алфавит сложен и неудобен для чтения с его двух-, трёх- и даже одной четырёхсимвольной буквой. Однако, давайте прежде чем «радостно отправлять всё под снос» — приглядимся, а что же нам предлагают взамен?

Read more

Как сохранить язык адыгов?

Сохранить и развить язык кабардинцев, черкесов и адыгейцев помогут книги, фильмы и спектакли с близким и понятным всем содержанием. Этим должны заниматься люди, знающие и развивающие свою культуру — национальная интеллигенция, от которой зависит, какие произведения искусства будут созданы для народа.

Read more

О врагах черкесов

Всё чаще я слышу о том, что казаки и русские это многовековые враги адыгов. Каждый день кто-то вспоминает о Кавказской войне, геноциде, затопленных аулах, Гвашеве и тому подобном. Очень удобно думать, что в твоих проблемах виноват кто-то другой.

Read more